Типы языков программирования

9 месяцев ago Seo@wiki@master Комментарии к записи Типы языков программирования отключены

На сегодняшний день огромное число программ используется нами в обиходе. К примеру, та же операционная система – огромная программа, настраивающая работу оборудования. И не секрет, что многие хотели бы заняться такой, на первый взгляд, непонятной и интересной профессией, как программист.

Но для работы в сфере программирования требуется: во-первых, много знаний, а во-вторых, нужно определиться с языком программирования, в зависимости от направленности разработки и написания программ.

(Это подзаголовок)Виды языков программирования
(Это список)Языки программирования бывают:

1) Низкоуровневые. Языки данного типа используются для взаимодействия с комплектующими компьютера. Самый известный язык – Assembler. Такие языки не отличаются функциональностью и сложностью.

2) Высокоуровневые. Языки данного типа используются для разработки программного обеспечения, приложений и т.д. То есть всего что наделяет компьютер функциональностью. В данном случае важно отметить, что языки определенного вида тоже имеют определенную градацию уровня сложности и функциональности между собой.

Следует также подразделять языки на: Нативные, Byte-кодовые, скриптовые. 
Нативные языки, такие как C, имеют высокую функциональноть. Они быстрые и удобные, но не портативные. То есть при разработке одного большого проекта, возможности проверить его работоспособность на других платформах нельзя.

C очень многогранен и используется во многих аспектах сегодняшней жизни. С – язык общего назначения. Его относят к высокоуровневым языкам, но он также выполняет все функции низкоуровневых языков на отлично, т.к. максимально приближен к аппаратной части копьютера. На его основе написано еще три высокоуровневых языка программирования со схожим синтаксисом: C++, C#, Objective C.

C++ является вторым по популярности высокоуровневым языком после C. На С++ можно создавать операционные системы, различные прикладные программы, драйвера, игры и это еще не все. Что интересно, C++ используется для разработки других языков программирования. История создания С++ такова: синтаксис языка С содержит команду «++», которая прибавляет к текущей переменной единицу. Поэтому С++ это как язык С + 1 – доработанная версия. 

Byte-языки, такие как Java, медленнее, чем нативные языки, но обладают портативностью. Так как на том же Java проверить проект на другом устройстве не составит труда. Нужна лишь библиотека Java для тех же игр в интернете, но не для разработки.

Изначально Java писался для кофеварок и другой бытовой техники. Поэтому символом языка является чашка кофе. Но после того, как разработчики поняли, что написание кода единожды без переписывания его на другие системы – хорошая идея, они начали портировать Java на многие платформы. Объектом критики Java является его скорость.

Скриптовые языки, такие как Python, являются самыми медленными из вышеперечисленных, не портативными. Но их плюс – короткие команды. В то время как на Java для выведения текста на экран понадобится написать около трех строк, на Python лишь одну.