Язык Паскаль для обучения

4 месяца ago Seo@wiki@master Комментарии к записи Язык Паскаль для обучения отключены

В современной жизни программирование играет большую роль в нашей жизни. Программисты занимаются веб-разработкой, пишут игры, а также различные приложения, которые упрощают нашу повседневную жизнь.

Программирование без знания языков невозможно. Код всегда пишется на каком-либо языке. Не все люди могли сразу освоить большое количество непонятного синтаксиса старых языков. Поэтому появилась нужда в понятном синтаксисе для программ. Исходя из данных проблем, был сформирован новый язык – Паскаль. Его создал Никлаус Вирт в 1968 году. Уже с самого начала он создавал язык для помощи обучающимся в изучении кода. В самой программе PascalABC.net имеется встроенный компилятор, который при ошибке указывает пользователю на неё для дальнейшего исправления. Это значительно упрощает обучение, и даёт возможность школьникам и студентам самостоятельно изучать программирование.

Главные достоинства и недостатки

Достоинства Паскаля:

  • Совершенная понятность: все команды, служебные слова и операторы данного языка написаны с помощью обычных распространённых слов английского языка, что позволит ученикам с легкостью усвоить материал и не забыть все нужные основы.
  • Подходит для старших классов: в России данный язык является основным в изучении программирования. Его активно выбирают ученики, которые сдают ЕГЭ, так как на нём проще писать программы.
  • Надежность: язык разрабатывался специально для неопытных пользователей, из-за этого Никлаус защитил язык от всевозможных критических ошибок, которые могли бы повлиять на работу компьютера.

Недостатки Паскаля:

  • Малая распространённость в зарубежных странах: данный язык используется лишь в странах бывшего Советского Союза.
  • Небольшие возможности языка: Паскаль создан прежде всего для обучения основам, а не для написания огромных программ или игр, что делает его неконкурентоспособным, по сравнению с другими мощными языками.
  • Устарелость: язык был создан в седьмом десятке прошлого столетия, за долгие годы своего существования он очень устарел и писать не нём что-либо стоящее почти нет смысла.
    Вывод: Язык хорош для обучения, но является старым и бесполезным в написании кода для веб-разработок, требовательных игр и так далее.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Паскаль, программирование, язык, язык программирования, код, программы, Никлаус Вирт, обучение, образование, ЕГЭ, ОГЭ, игры.