Тайны Востока: Разрушение 10 мифов о Байду и SEO в Китае

11 месяцев ago Seo@wiki@master Комментарии к записи Тайны Востока: Разрушение 10 мифов о Байду и SEO в Китае отключены

Конфуций, кунг-фу, инь и ян, капиталистический коммунизм: Китай — страна, полная загадок и противоречий. Часто ассоциирующиеся с дешевыми имитациями, Китай теперь производит технологии и интернет-стартапы, которые могут соперничать с чем угодно на Западе. Китайская поисковая система Baidu не является исключением. Он имеет много общего с Google и Bing, но также может похвастаться своими уникальными инновациями. Именно поэтому оптимизаторы поисковых систем по всему миру заинтересованы в Baidu. Тем не менее, многое из того, что сообщается о SEO Baidu, не соответствует действительности, никогда не было правдой или больше не соответствует действительности. Здесь я развенчаю некоторые мифы о Baidu SEO и, возможно, раскрою правду о некоторых из них.

Baidu-Mythbusting Тайны Востока: Разрушение 10 мифов о Байду и SEO в Китае

Миф 1: вам нужен китайский домен 
Одно широко распространенное мнение состоит в том, что вам нужен китайский домен TLD (домен верхнего уровня), такой как .cn или .com.cn. Это просто неверно, как показывают данные. Вот некоторые из самых успешных китайских сайтов (помимо baidu.com), которые не имеют ни .cn, ни .com.cn, как их окончание:

screenshot1-550x215 Тайны Востока: Разрушение 10 мифов о Байду и SEO в Китае

Среди 1000 лучших доменов в Китае с самой высокой видимостью в SEO есть больше с TLD .com, чем с .cn и .com.cn вместе взятыми.

piechart-tlds-china-550x313 Тайны Востока: Разрушение 10 мифов о Байду и SEO в Китае

Верно то, что Baidu предостерег от использования необычных TLD. Они часто дешевле, чем .com, .cn или .com.cn, что делает их более привлекательными для спамеров. В результате, Baidu говорит, что домены с необычными TLD могут заслужить меньше доверия.

Даже без предупреждения Baidu любой хороший UX-эксперт не советовал бы использовать незнакомый TLD, так как это может вызвать подозрения среди пользователей. Любой иностранный домен торчит как больной палец. Результатом будет меньшая скорость кликов, которая, в свою очередь, приведет к снижению позиции рейтинга.

BUSTED: вы можете запустить успешный веб-сайт в Китае без окончания китайского домена.

Миф 2: Мета-ключевые слова являются ранжирующим фактором
Многие веб-дизайнеры по-прежнему любят мета-ключевые слова для оптимизации веб-сайтов, и многие хобби оптимизаторы убеждены в том, что мета-ключевые слова необходимы при оптимизации для Baidu.

Однако то, что остановилось давно, для Yahoo и Bing, а также то, что никогда не работало для Google, теперь стало для Baidu неактуальным. Два года назад китайские эксперты по SEO рекомендовали использовать мета-ключевые слова. Некоторое время, однако, оптимизаторы в Китае уверены, что Baidu больше не смотрит на мета-ключевые слова (см. Также это обсуждение (на китайском языке)).

BUSTED: Мета-ключевые слова не являются рейтинговым фактором для Baidu.

Миф 3: вам нужна лицензия ICP
Лицензия поставщика интернет-контента (ICP) выдается китайским правительством для компаний, зарегистрированных в Китае. Он должен гарантировать, что на сайтах публикуется только контент, который не причиняет вреда китайскому народу (широкое обобщение и личная интерпретация автора).

Хотя лицензия ICP предлагает ряд преимуществ и создает дополнительные преимущества ранжирования на Baidu, лицензия сама по себе совершенно не нужна. Веб-сайт не нуждается в том, чтобы его индексировали и оценивали Baidu.

BUSTED: Лицензия ICP не является существенной для ранжирования Baidu.

Миф 4: Органические результаты можно купить
Один слух, который сохраняется, заключается в том, что можно найти места в результатах обычного поиска. Ни одна мастерская SEO Baidu не проходит по этому вопросу.

Дело в том, что это не более, чем слухи. Baidu может вручную возиться с результатами поиска и исключать или деиндексировать определенные URL-адреса, но это происходит только в том случае, если страницы, которые не являются политически или социально приемлемыми, занимают слишком высокое место.

Также не рекомендуется использовать личный контакт с персоналом Baidu. Любые работники рискуют потерять работу или уголовное преследование, если будут обнаружены попытки манипулирования результатами.

BUSTED: единственные поисковые объявления, за которые вы можете заплатить, — это объявления Baidu, а не органические результаты.

screenshot2-550x233 Тайны Востока: Разрушение 10 мифов о Байду и SEO в Китае

Миф 5: Связывание спама — ключ к успеху
Как и другие современные поисковые системы, следуя примеру Google, Baidu установил обратные ссылки в качестве рейтингового фактора. Подобно тому, как в прошлом Google мог манипулировать чрезмерным размещением ссылок, Baidu не защищен от спама.

Таким образом, вы могли бы сказать, что в этом мифе есть какая-то правда — Baidu можно манипулировать искусственным построением ссылок.

Но будьте осторожны! Подобно тому, как обновления Penguin Google наносят ущерб западному миру SEO, Baidu также выпускает обновления с нерегулярными интервалами, которые специально предназначены для наказания спама.

SEMI-BUSTED: Рано или поздно спам-ответ может привести к наказанию Baidu. Хороший Baidu SEO должен стремиться к заработавшим ссылкам и ссылкам, которые действительно помогают пользователю.

Миф 6: вам нужен китайский сервер
При настройке хостинга для китайского веб-сайта я рекомендую использовать китайский веб-сервер или хорошую службу доставки контента с серверами в Китае. Тем не менее, китайский сервер не является существенным, если вы хотите проиндексировать Baidu и достичь высокого рейтинга.

Большая разница заключается в том, что веб-сайт, размещенный и запущенный из Китая, часто значительно быстрее, чем веб-сайт, размещенный в другом месте. Это происходит не только из-за расстояния, но и из-за «Великого брандмауэра Китая», который часто может серьезно замедлить работу веб-сайтов, размещенных за рубежом.

BUSTED: наличие китайского сервера не является требованием для высоких рейтингов Baidu, если сайт загружается достаточно быстро в Китае.

Миф 7: китайские переводы важны
Общим подходом к интернационализации веб-сайта является просто предоставление английской версии. Это достаточно лениво для Google UK или Google US, но это еще менее эффективно, если вы хотите хорошо оценивать Baidu.

Даже версии на китайском языке часто не включают правильные термины для современной китайской культуры, когда речь идет о продаже продукта. Дословный перевод может не передавать намеченные сообщения. Мы все видели, что происходит, когда английский перевод китайских текстов продукции не проверяется носителем языка.

Таким образом, просто перевод текстов не является целесообразным вложением ресурсов и не окажет практически никакого положительного влияния на показы в результатах выдачи или трафика Baidu.

Вместо этого вам нужны носители китайского языка, которые знакомы с современной культурой и языком. Они должны понимать ваше сообщение и ваши продукты и сообщать их китайской целевой аудитории. Какие потребности, какие проблемы и какие ожидания у китайских потребителей, которые могут помочь вашим продуктам?

Вы должны учитывать, насколько ваш продукт отличается от (китайских) конкурентов, поскольку USP продукта на китайском рынке, вероятно, будут отличаться от продуктов на западных рынках.

SEMI-BUSTED: правило для Baidu: «Не просто переводить — локализовать!»

Миф 8: Google Analytics не работает в Китае
В Китае заблокировано несколько служб Google, включая поиск. Но некоторые продукты Google доступны. В Китае, прежде всего, услуги распространяют неконтролируемую или ложную информацию, которая зажата. По этой причине поиск Google и сайты социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, недоступны для общественности.

С другой стороны, услуги, не использующие контент, созданный пользователями, такой как Google Translate или Google Analytics, могут быть использованы в Китае без ограничений. Коды отслеживания Google Analytics работают безупречно и отслеживают китайских пользователей так же хорошо, как они отслеживают пользователей из США.

Одной из проблем является доступ к интерфейсу Google Analytics, поскольку он предоставляется через тот же корневой домен, что и поиск Google. «Великий брандмауэр Китая» не проводит различия между различными службами Google, но это не означает, что Google Analytics запрещается — это просто означает, что было бы слишком много усилий, чтобы определить, какие сервисы Google являются хорошими, а какие — плохими.

BUSTED: Google Analytics может использоваться для Baidu, если анализ данных выполняется за пределами Китая или через VPN.

Миф 9: Инструменты веб-мастеров Baidu — это то же самое, что и Google Search Console
Поисковая консоль Google — это действительно полезный источник информации и иногда может оказаться чрезвычайно ценным инструментом, но инструменты для веб-мастеров Baidu (IMHO) намного эффективнее для людей, реализующих Baidu SEO.

В качестве небольшого примера Baidu может очень медленно интерпретировать 301 Redirects после того, как веб-мастер скорректировал или перенаправил URL-адреса. Это может занять несколько месяцев и привести к большим потерям в видимости, прежде чем Baidu заметит изменения и отразит их в результатах поиска. Это еще более неприятно при миграции домена. Инструменты Baidu для веб-мастеров могут помочь в этом, потому что они включают возможность информирования Baidu о конкретных изменениях URL.

BUSTED: Регистрация веб-сайта с помощью инструментов Baidu для веб-мастеров имеет важное значение для оптимизаторов Baidu.

Миф 10: Baidu SEO бессмысленен, потому что крупные китайские бренды будут доминировать в любом случае
С Bing и Google небольшие сайты имеют шанс ранжировать на первых страницах результатов для ключевых слов большого объема, если они могут продемонстрировать высокий уровень релевантности или специализации. К сожалению, это может оказаться чрезвычайно сложным с Baidu, так как топ-рейтинг для высококонкурентных ключевых слов часто доступен только для гигантов китайского цифрового рынка — нередко для Baidu, как Baidu Baike, энциклопедия в стиле википедии в поисковом гиганте.

Тем не менее, успех SEO возможен за счет преднамеренной оптимизации для вторичных и длиннохвостых ключевых слов, тем самым увеличивая число посетителей благодаря огромному объему ранжирования ключевых слов, а не по ключевым ключевым словам.

Другим вариантом является просмотр альтернативных источников трафика, таких как китайские социальные сети, Weixin (WeChat), Weibo и QQ, дискуссионные форумы и прямые альтернативные каналы продаж, такие как Taobao и T-Mall.

SEMI-BUSTED: стратегии SEO Baidu могут работать на небольших сайтах, если они сосредоточены на ключевых словах с длинным хвостом.

SEO, основанный на мифах и легендах, не будет работать нигде
SEO возможен в Китае. SEO отличается в Китае. Но многие вещи, о которых люди думают, что они знают о SEO Baidu, только слабо основаны на истине, либо из-за поверхностных наблюдений (без реальных доказательств), либо передаются некритически вокруг сообщества, и часто искажаются, почти как игра китайского Шепот.