11 критических ошибок при продвижении в социальных сетях

2 года ago Seo@wiki@master Комментарии к записи 11 критических ошибок при продвижении в социальных сетях отключены

Социальные сети — так ли легко продвигаться, как кажется?

  • «Нетерпеливость».

Социальные сети — это легко? Стоит забыть о том, что возможно заполучить желаемое тут и сразу. Естественно, на практике встречались случаи, когда клиенты агентства получали мгновенные результаты, но это скорее можно назвать исключением из правил и общих тенденций. В подавляющем большинстве случаев необходимо подождать некоторое время для того чтоб насладиться первыми плодами работы.

Возникает здоровый интерес в том, сколько же придется ждать. В этом вопросе все очень индивидуально и во многом зависит от специфики деятельности вашей компании. Относительно сроков, это может быть как три недели, так и три месяца. Отвечая на вопрос, влияет ли напрямую SMM на объёмы продаж, можно уверенно ответить, что прямой связи не существует. В отличие от баннерной и контекстной рекламы, продвижение SMM не предполагает рекламу «в лоб».

Повышение и быстрые продажи через социальные сети возможны только в одном случае – когда вы предлагаете продукцию, которую жаждет подавляющее число потребителей. Как только потребители услуг или товаров осознают, что всеми жаждущий товар можно приобрести прямо здесь и прямо сейчас, интернет-магазин просто взрывается от количества обрабатываемых заявок. В таких случаях даже сами продавцы не ожидают возможного всплеска ажиотажа и спроса на продукцию.

  • «Это же так легко».

Распространенная ошибка большинства клиентов, это считать, что социальные сети это так легко и просто. Этот миф актуален только до тех пор, когда клиенты сами не ознакомляться с данным процессом.  Эта ошибка чаще всего встречается среди небольших компаний, в которых нет собственного и мощного маркетингового отдела. Вследствие этого, встречаются случаи, когда у крупных банков появляются страницы обычных людей, вместо бизнес-сообществ. Такое ход событий рано или поздно приводит к блокировке страниц, так как это является нарушением регламента и правил сайтов.

Когда в специализирующую компанию поступает заказ на SMM, часто встречаются случаи, когда у заказчика уже есть сообщества, которые были созданы сотрудниками. Это никак не упрощает задачу, а даже наоборот – усложняет. Однозначно, что в таких ситуациях гораздо проще будет завести новые аккаунты и представительства в социальных сетях, чем рисковать. В случае, если компания обладает действительно большим количеством подписчиков и потенциальных клиентов, можно попробовать провести юридическую передачу прав.

  • «Прощай, наша встреча была ошибкой».

Ошибочно многие клиенты полагают, что если у них ничего не сложится с социальными сетями, достаточно будет просто о них забыть и больше не тратить на это свои средства и ресурсы. Но стоит помнить, что если вы забудете о соц. сети, это не значит, что о ней забудут и ваши подписчики. Таким образом, когда клиенты в скором времени зайдут на вашу страницу с целью узнать о новинках, акциях и предлагаемой продукции, они столкнуться с мертвым сообществом, которое никак не сможет ответить на все интересующие вопросы. Гарантировано такой промах скажется на репутации вашей компании, ведь это является доказательством того, что у компании дела идут не на возрастание.

  • «Некуда спешить».

Ошибочно полагать, что можно создать множество сообществ для вашей компании за несколько часов. Те, кто обещает сделать это, бесспорно, вас обманывают. Невозможно в столь короткое время сформировать качественную целевую аудиторию, которая будет лояльна именно к вашему бренду и продукции. Естественно, существует возможность накрутки количества подписчиков, но далеко не факт, что все эти люди – реальные.

Во всех отдельных случаях для того чтобы заинтересовать целевую аудиторию нужно долго, регулярно и усердно работать и принимать решения, которые могут заинтересовать клиентов и поделиться своим мнением о продукции или самой компании со знакомыми.

Секрет привлечения клиентов – превосходить все ожидания подписчиков. Только так вы сможете отметить стремительный рост новых участников и фолловеров. Все, чего ожидают люди – это интересные новости, выгодные предложения, конкурсы, акции, а главное призы! Постоянно удивляйте клиентов и сможете убедиться насколько это действенный шаг.

  • «За закрытой дверью».

Наивно полагать, что сообщества можно вести с односторонней связью. Если компания транслирует и обновляет, насыщает сайт информацией о своей деятельности, общение с подписчиками просто необходимо. Социальные сети и создавались из начальной целью – общения и связи. Поэтому сообщества в соц. сетях просто обязаны гарантировать подписчикам обратную связь.

Само собой, подписчики будут пытаться общаться с администрацией сообщества, участвовать в обсуждениях, задавать вопросы. Главное в этой ситуации – действовать слаженно и быстро. Рекомендуется отвечать и реагировать на сообщения клиентов максимально быстро, вплоть до нескольких минут. Ответ в течение часа – тоже считается нормой. Дела обстоят хуже, если ответа от вашей компании нужно ожидать более суток. В таких ситуациях возникает серьезный насущный вопрос о том, как усовершенствовать обслуживание клиентов. Если сотрудники просто не справляются с наплывом дел и обязанностей, стоит привлечь к этому делу новых сотрудников дополнительно.

  • «Чрезмерная самостоятельность».

Не стоит полагаться только на собственные силы. Естественно, на начальном этапе, вам может показаться, что это легко, быстро и полезно. Но на самом деле это не так. Крайне важно разобраться в том, кто является вашей целевой аудиторией, чем она интересуется и живет. На исследование этого вопроса нужно затратить около нескольких недель.

В дальнейшем результаты подобного исследования рекомендуется отдать рукам профессионалов. В противном случае, существует возможность того, что вы просто заиграетесь в лайки, репосты и подписки. Не будем отрицать, что это также важно, но стоит помнить, что для этого существует определенная категория профессий.

  • «Наличие цели».

Вот мы перешли к вопросу показателей. Часто цели называют KPI. Это ни что другое, как то, чего вы должны достичь исходя из вашей маркетинговой стратегии. Одна из самых часто встречаемых ошибок большинства компаний является пребывание в соц. сетях исключительно ради «надобности» и потому что все так делают. По практическому опыту можно отметить следующее – нет необходимости заниматься сообществами исключительно ради галочки.

Таким образом, если вы решили серьезно подойти к социальным сетям, стоит четко осознавать, чего именно вы ожидаете от них, сколько средств и времени вы готовы вложить на проведение маркетинговых мероприятий. Прежде чем заняться соц. сетями стоит для себя ответить на вопрос, чего же вы ожидаете от развернутой деятельности.

  • «Как же дорого то».

Одна из наиболее часто встречаемых ошибок, когда люди принимаются тратить сразу весь бюджет на SMM без предварительного тестирования коммуникации и социальных сетей соответственно. Прежде чем вкладывать средства, нужно точно понять – какой именно канал станет успешным и востребованным.

Здесь вы как управляющий или ведущий маркетолог, должны провести тестирование и анализ выбранных коммуникационных каналов, которые подобраны именно для ваших целей. Только с подобным подходом вы не потратите свои средства в никуда, а вложите в действительно то дело, которое принесет свои плоды.

  • «Игра чужим мячом».

Ни в коем случае не стоит плагиатить чужой опыт без внесения уникальных собственных разработок и анализа. Нет никаких гарантий того, что то, что получилось у кого-то другого, получится и у вас. Стратегия каждой компании направлена на реализацию поставленной целы, а она в свою очередь, может различаться с вашей.

Стоить придумать кое-что свое и направлять все силы на развитие идеи. Стоит создавать и делиться с пользователями актуальной, полезной, а главное своей информацией. Нет смысла копировать лидера и надеяться на такой же успех. Необходимо вступать в игру на собственных условиях.

  • «Отсутствие анализа».

Обязательное условие успеха любого дела – тщательный анализ и мониторинг деятельности конкурентов. Стоит начать исследование с западного рынка. Как правило, именно с передовых стран так и идут уникальные и действенные идеи, которые станут для вас настоящими помощниками в сфере продвижения бизнеса.

Все, что потребуется – выделить ключевых игроков рынка и проанализировать их деятельность, их выбор, ресурсы и социальные сети повышенной активности. Стоит обострить ваше внимание именно на этих ресурсах, остальные оставить на изучение в свободное время.

  • «Завершающая».

Наиболее крупной ошибкой всех компаний является попытки избежать от работы с негативом. Мы понимаем, что такая работа требует колоссальных усилий, но в то же время игнорирование негативных откликов от пользователей – шаг, который может привести всю проводимую вами кампанию к поражению. Ни в коем случае не стоит удалять негативные комментарии или вступать в открытую ссору с пользователем.

Именно тот клиент, чью запись или комментарий вы удалите, может поднять такую шумиху, успокоить которую вы сможете не сразу и с большим количеством хлопот. Решив конфликт, вы укрепите свои позиции среди пользователей и подписчиков, заставите их уважать себя. Необходимо проводить работу над сервисом изнутри самой компании для того чтобы достичь результатов и предотвратить массовое недовольство потенциальной клиентуры.

Надеемся, представленная информация будет для вас полезной и позволит вам в будущем избежать глупых ошибок, которые были свершены когда-то другими.

Статья предоставлена компанией ОПТИМУС